31 de mayo de 2009

Puchero al horno ¿al horno? si, si, al horno

Históricamente, las abuelas juntaban todos los puchos de verduras y vegetales que hubiera en la cocina, y los ahógaban en una olla llena de agua caliente, como si fuera un baño de inmersión, con la diferencia de que en lugar de patito inflable, les tiraban una gallina o un pedazo de carne bastante añeja y de dudosa calidad. A gusto de este que escribe, hacer eso es devaluar el sabor de los vegetales, y lo que obtenemos, son verduras con gusto a sopa y sopa con algo de gusto a verduras. Ni hablar de la carne, sea de vaca, gallina, cerdo, conejo o dinosaurio: siempre que echemos una pieza de carne adentro de una cacerola con agua, saldrá de la olla portando una calidad bastante inferior.
Aunque por lo escrito hasta acá no parezca, me gusta el puchero, pero creo que ya es hora de mejorarlo un poco.

Como el título del post indica, vamos a preparar un puchero al horno, que es muy diferente a asar verduras así sin mas. Las verduras asadas son muy ricas, pero no son puchero al horno, que se parece mas al puchero tradicional, pero sin ese gusto a cosa lavada y aguachenta.
A pesar de que no soy de los que se cuidan a la hora de comer, y que a menudo preparo platos bastante generosos en calorías, grasas, lípidos y colesterol, esta vez me salió algo muy sano.
Hechas las aclaraciones preliminares, vamos a cocinar, que esto es mas fácil que andar en triciclo.


Empezá extendiendo papel aluminio sobre la mesada. Ahora, sobre la hoja poné las verduras que gustes. Yo lo preparé con dos papitas pequeñas con cáscara, medio morrón rojo y medio verde, un poco de brócoli, un choclo cortado en cuatro, una zanahoria en rodajas gruesas, dos cebollas enteras (a las que previamente le quité las catáfilas protectoras [esas capitas color cobre] y pasé diez minutos por agua hirviendo con un poco de azúcar, para quitarle el sabor agresivo) y para hacerme el extravagante, le puse una manzana verde cortada (ponela arriba, no la apoyes en el fondo de aluminio) y unas cuantas pasas de uva sin semilla. Agregué sal, un poco de pimienta y un par de hojas de laurel. Lo cubrí con papel aluminio y lo cerré herméticamente, haciendo con el papel de abajo una especie de repulgue de empanada. Lo puse en el horno bien caliente durante 80 minutos, y lo dispuse en una fuente, con manteca derretida con perejil picado, pimienta y mas laurel.
Ahora servilo junto a una supremita de pollo a la plancha o a un churrasquito de bondiola, abrí un vino, poné un disco de Troilo con El Polaco y a disfrutar che!

15 comentarios:

Ili dijo...

Es verdad la mezcla de sabores incongruentes...

Más que puchero...lo suyo entra en lo que yo conoco como carbonada le diré... esta es a la parrilla, pero bien puede hacerse así...

Ah...eso si...la manzana...se la dejo. :)

Bon apetit!!!!

Pedro dijo...

Eh y el puchero?

:P

Lu dijo...

mmm q rico!! la manzana y las pasas se ganaron mi cariño..
q pasa? no come verduras la gente? eh?. Felicitaciones por la idea!!
besos.

Anónimo dijo...

Eso no es pucherooo!!!
Son verdus al horno nomas che!

Ajenjo dijo...

No Anónimo, las verduras al horno se cocinan en una fuente abierta, y con aceite. Acá, al estár en un medio sellado, las verduras se cocinan en el vapor que ellas mismas despiden, mas aún, cuando las salás, ya que eso hace que despidan mas líquido, y mas, estando en un espacio sellado y con poco espacio, que permite la concentración de vapor a gran temperatura.
Hacé la prueba y contame.

Maktub dijo...

O sea que lo que hicimos fue un delicioso papillote de verduras, o me equivoco?

Eldefensordelpuchero dijo...

Che, en mi pueblo le llamamos Papillotte a estas preparaciones.
Cualquier cocción sellada en papel (manteca o aluminio) es una tecnica de coccion basica, como hervir, freir, asar. Es la coccion en papillote.
Si queres, poné el pollo dentro tambien. Te va a quedar de rechupete.
Lamento que no comprendas la gracia del puchero. Es mágico!

Nada original dijo...

Que rico!!! Me parece que este finde lo pruebo ;)

Anónimo dijo...

Hola que tal mi nombres es Steffy, y veo que su blog
es original con mucho contenido realmente interesante.

Por otro lado cuento con un directorio llamado "Mundo Inicio" me gustaría saber si usted
está interesado en formar parte de el, a cambio le pediría de favor si podría enlazar uno
de mis 2 blogs que tengo, una es de "apuestas deportivas" y la otra habla sobre la
"ruleta y casinos en general". Porfa si estas interesado o quieres saber más al respecto no
dudes en contactarme: sist.deruelta@hotmail.com
Un fuerte abrazo. Saludos
Atte: Steffy

Kairel dijo...

Es una frustración uqe no me guste el puchero... Pero no hay caso, no hay!

Salud!

Kairel dijo...

Es una frustración uqe no me guste el puchero... Pero no hay caso, no hay!

Salud!

Lulet dijo...

Me encantó.
Anotadísima.

;o)

Pd: ¿A qué correo puedo mandar, en calidad de aporte, una receta?

Ajenjo dijo...

Lulet, mandalo a mi mail, la preparo y la publico :)

molotó dijo...

Ajenjus: esto es papillotte.

y es muy rico.

pero puchero es otra cosa.

jajodér.

Anónimo dijo...

Todo bien... Pero eso no es puchero.