30 de marzo de 2009

Salame de chocolate


Encontré la receta ideal para compartir en este espacio. Es fácil, rápida y tiene esa combinación poderosa de chocolate y crocante que hará que tus amigos fumones te amen. Ideal para acompañar con vino, café, té o un licorcito.

Bueno, basta de prehambrulo, va la receta (parece un quilombo pero se hace en 15 minutos eh, es una boludez):

150 grs. de chocolate Aguila
123 grs de manteca (bah, 120 está bien)
3 o 4 cucharadas de azucar (depende si lo querés más o menos dulce)
120 grs de galletitas Lezama (u otras que no sean blanditas)
Papel de aluminio

1. En una ollita (en fuego muuuuuy, pero muy bajo o mejor a baño maría) poné a derretir el chocolate cortado en trocitos, agregarle la manteca en trozos y el azucar en este orden, revolviendo con cuchara de madera. Esperá a que todo esté bien fundido y derretido, cuidando de no quemar la preparación. No te cuelgues eh, que si se quema queda feo.

2. Mientras se va enfriando la preparación, poné las galletitas Lezama en un repasador, cerralo, y pegale con un palo de amasar o martillo de cocina para ir quebrándolas. Ojo, tienen que quedar trocitos, no polvo (mirá la foto) así después se siente el crocante. Reservar (siempre quise decir "reservar" en una receta).

3. Dejá enfriar un poco más el choco, y cuando esté tibio tirale las galles rotas. Revolvé y mezclá bien todo, dejá que termine de tomar temperatura ambiente.

4. Estirá un papel de aluminio en la mesada de unos 25 x 25 cm. En el centro, poné unas cucharadas de la mezca en forma alargada, y empezá a cerrar el papel por las puntas como armando un caramelo. Le vas dando la forma con las manos, hasta que te queda un cilindro con los cierres a los costados. Para estas cantidades que te paso, son unos 2 salames.

5. Ponelo en la heladera (o 15 minutos de freezer si lo tuyo es la ansiedad, y después pasalo a la heladera). Cuando esté frío y haya endurecido, lo vas cortando con el papel de aluminio y todo en rodajas.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Guauuuuu
Me gustan sus recetas, De la fuente...

Ajenjo dijo...

Eh! Que buen bajón dominguero nocturno!

Tenemos que invitar a Fish a que prepare pasta frola.

J dijo...

Es un "Porrame de chocolate".

Unknown dijo...

Este blog es demasiado bueno..... los tuve que agregar a mi exclusiva lista de links en mi blog (?)
En cuanto tenga la casa sola me pongo a cocinar.... Ya había hecho fideos con salsa y brownies, pero veo que las opciones son ilimitadas =P
Saludos!

Cara de Silla dijo...

Buen posT

Zobeid@ dijo...

esto en mi pais se llama Salchichón de Chocolate, mmm riquisimo

Danilo Gatti dijo...

jajajaaj esto es lo mas loco, desagradable, raro y aun asi tentador que vi en mi vida!

Anónimo dijo...

Lindo para repartir en los cortes de ruta, canejo ! De Angeli con ésto se olvida de esa soja que fuma, yuyo rastrero.

Unknown dijo...

me encanta la idea, pero soy de Mexico y no encuentro cuales sonlas Lezama... que aspecto tienen?

gisewilde dijo...

cuando probe este salame hace como 18 años mori de amor!!!!
y hoy buscando un molde de peluche para un mono me reencontre con la receta!
Mañana se la hago a mi novio asi el tambien muere de amor (pero por mi ;))